Курсы валют
на 07.06.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 21.06.2018: публикаций: 1159
Исследования, аналитика. Опубликовано 28.06.2016 11:46  Просмотров всего: 2928; сегодня: 2.

Фонд «Петропавловск» закончил масштабное социологическое исследование на Дальнем Востоке России

Фонд «Петропавловск» закончил масштабное социологическое исследование на Дальнем Востоке России

Более 37% опрошенных, тем не менее, готовы покинуть родные регионы в поисках лучших условий работы и жизни.

Фонд «Петропавловск» завершил масштабное исследование, посвященное изучению социального самочувствия жителей приамурских субъектов ДФО в связи с реализацией государственных программ по развитию Дальнего Востока и осуществлению на территории ДФО крупных проектов в сфере инфраструктурного и промышленного строительства, логистики, ТЭК, освоения космоса и созданием территорий опережающего развития. Проект был реализован с использованием средства государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 № 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ.

Задачами исследования стали изучение миграционных намерений жителей Приамурья, отношения жителей ДФО к реализуемым на территории региона крупным проектам и государственным программам. Особый исследовательский интерес представлял поиск ответа на вопрос, видят ли жители регионов Приамурья реализацию государственной политики и ее результаты, как оценивают перспективы изменения ситуации на Дальнем Востоке.

По данным количественного опроса, уехать с Дальнего Востока на постоянное место жительства хотели бы более 34% опрошенных жителей Амурской области и более 38% жителей Хабаровского края. Наиболее высокого значения этот показатель достигает среди жителей ЕАО: более 44% опрошенных хотели бы покинуть пределы ДФО. Наибольшую готовность к переезду во всех регионах демонстрирует молодежь и люди с высшим образованием.

Среди условий, которые сделали бы жизнь в родном регионе привлекательной, респонденты, думающие о переезде с Дальнего Востока, называют достойную заработную плату и доступное жилье.

Несмотря на, в целом, негативную оценку текущей экономической ситуации, более четверти опрошенных жителей в каждом из субъектов Приамурья считают, что развитие ДФО входит в число государственных приоритетов. Наиболее высок этот показатель среди жителей Хабаровского края (34% респондентов), где это второй по популярности ответ. Наименее замечены усилия государства по развитию Дальнего Востока в ЕАО, где развитие округа называют среди государственных приоритетов 25% респондентов. Первое и второе место в ответах респондентов занимают Центральный и Крымский федеральные округа.

Государственные программы развития Дальнего Востока заметили в планируемых точках роста: в населенных пунктах, на территории которых реализуются или планируются к реализации крупные промышленные проекты или создание ТОСЭР. Здесь число респондентов, отмечающих, что развитие ДФО входит в число государственных приоритетов, выше среднего значения по региону. Наиболее показательны в этом плане ответы жителей «космического города» Циолковский (бывш. Углегорск), где этот вариант выбрали более 93% респондентов. В городе создания ТОСЭР «Белогорск» считают, что развитие Дальнего Востока входит в число государственных приоритетов более 36% жителей, аналогичный показатель демонстрируют ответы респондентов г.Свободный, где начато строительство крупного газохимического комплекса. В авиационной столице Дальнего Востока, Комсомольске-на-Амуре, в отношении которого правительством принят план долгосрочного социально-экономического развития, этот вариант ответа выбрали более 43% респондентов.

Исследование показывает, что респонденты, более детально знакомые с работой Минвостокразвития и его проектами (индикатор – способность назвать фамилию А.С.Галушки при ответе на открытый вопрос), более оптимистично оценивают перспективы развития Дальнего Востока, чем остальные жители региона. Наиболее ярко эта тенденция заметна среди жителей Хабаровского края. Если в целом по региону доля респондентов, которые считают, что Дальний Восток может стать одним из самых развитых регионов России составляет 23%, то среди более детально знакомых с работой министерства – 30%.

Отношение к Космодрому «Восточный» и другим реализуемым масштабным проектам значительно различается от региона к региону. В Амурской области более 67% опрошенных жителей считает, что космодром принесет Дальнему Востоку больше вреда. Среди респондентов в Хабаровском крае и ЕАО преобладает мнение, что космодром «Восточный» принесет Дальнему Востоку больше пользы (45% и 50% - соответственно).

Директор Фонда «Петропавловск» Глеб Сергеевич Кузнецов:

– Оценивая результативность государственной политики по развитию Дальнего Востока, было бы неправильно ожидать, что за столь короткий период – а с момента, когда подъем дальневосточных регионов был объявлен государственным приоритетом, прошло менее 10 лет – мгновенно остановился бы отток населения, и 100% жителей сказали, что намерены остаться в родном регионе. Это не произойдет. Мы по-прежнему видим, что значительный процент жителей регионов Приамурья говорит о намерении сменить место постоянного проживания и покинуть Дальний Восток. Однако проведенное Фондом исследование выявило и позитивные индикаторы: респонденты в точках приложения особых государственных усилий (будь то город Циолковский или Комсомольск-на-Амуре), замечают приоритетность развития Дальнего Востока для федерального центра. Для жителей остальных территорий государственная политика по развитию ДФО пока существует преимущественно в информационном поле. Тем важнее, что сигнал получен даже жителями депрессивных территорий, которые считают, что превращение Дальнего Востока в один из самых привлекательных регионов России, возможно в ближайшем будущем. Следующим шагом должно стать воплощение этих ожиданий в жизнь.

Комплексный аналитический отчет по результатам реализации проекта, содержащий выводы и рекомендации представителям региональных и федеральных органов власти, инвесторам, реализующим крупные проекты в дальневосточных регионах, будет доступен для просмотра и скачивания на сайте Фонда «Петропавловск» 30 июня.

Фонд поддержки социально-ориентированных проектов и программ "Петропавловск" создан в 2010 году Группой "Петропавловск". В центре деятельности фонда - социальное, гуманитарное, культурное развитие Дальнего Востока: повышение социально-экономического, культурного и научного потенциала Дальнего Востока и Забайкалья, содействие социально-экономическому, культурному развитию региона.

Исследование проводилось с марта по июнь 2016 года. Были опрошены 2000 респондентов в Амурской области (20 районов, 56 населенных пунктов), 1000 респондентов в Хабаровском крае (5 районов, 7 населенных пунктов), 500 респондентов в ЕАО (2 района, 6 населенных пунктов). В 9 населенных пунктах (гг.Благовещенск, Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре, Биробиджан, Белогорск, Свободный, Шимановск, Советская Гавань, п.г.т.Февральск) были проведены 16 фокус-групп, в которых приняло участие 140 человек. Также было проведено 31 интервью с представителями административно-политической элиты регионов Приамурья, представителями инвесторов, реализующими крупные проекты на территории региона, представителями СМИ.


Ньюсмейкер: Фонд Петропавловск
Сайт: ppfond.ru
Три тренировки, которые изменят вашу жизнь Анонс семинаров на второе полугодие 2018 года Что покупатель выберет завтра? Pharmedu обучил 65000 фармацевтов На базе ЦДТ «Умелец» состоялось профориентационное мероприятие ОКБ «Гамма» запускает производство в Пушкино Спортивный клуб АлтГУ подвел итоги спортивного сезона Активисты ОНФ просят власти обратить внимание на состояние интернатов Работники Курскэнерго провели мастер-классы для участников профильной энергетической смены Скоро на книжных полках. Фантастический роман-супербоевик "Маркус Фастмувер. Вторжение"

   Поделиться: